Каталог
Вакууматоры
Варочные поверхности
Духовые шкафы
Вытяжки
Посудомоечные машины
Микроволновые печи
Холодильники
Морозильные шкафы
Кофе-машины
Паровые печи
Шкафы для подогрева посуды
Измельчители
Винные шкафы
Стиральные машины
Сушильные машины
Мойки
Смесители
Аксессуары
Профессиональная техника
Техника ILVE
Техника Asko
Новости
Новости
Дата публикации: 22.12.2012
Gorenje опубликовало отчет по итогам прошлого года и планы на следующий год
 Наблюдательным советом  Gorenje был представлен отчет по итогам уходящего года и утвержденный бизнес-план на следующий год. В 2013 году Gorenje планирует доход 1,3 млрд. евро, что на 4,5% больше, чем  было заложено на этот год.  Предполагается, что продажи будут особенно расти на рынках, где средняя доходность выше (России, Украины, Словении, Чехии, Польши, Словакии и Китая). Руководство компании подчеркивает, что следующий год будет очень сложным, так как рыночные условия остаются достаточно тяжелыми, а компания будет по-прежнему находится в состоянии стратегической реструктуризации, которая производится с целью увеличения производственных мощностей. Реструктуризация должна завершиться осенью 2013г, что даст экономию средств около 15 млн. евро уже с 2014года. Уменьшение доли иностранных инвестиций и сокращения долга остаются ключевыми целями на этот год.

 Предполагается, что ситуация на мировом рынке в 2013г  для производителей товаров длительного пользования останется напряженной. Кроме того, производство Gorenje будет находиться под давлением из-за расходов, связанных со стратегической реструктуризацией производственных мощностей. Большинство из этих мероприятий запланировано на следующий год.

Реструктуризация была запущена в этом году и последствия первого этапа -перебазирования производства из Финляндии в Чехию уже можно видеть в последнем квартале этого года. К февралю следующего года, производство отдельностоящих  холодильников будет по-прежнему находится в Velenje (Словения), но будет запущено и в Сербии (встроенные же холодильники-морозильники будет по-прежнему производиться в Velenje). Кроме того, Gorenje перебрасывает все производство стиральных машин, сушилок и посудомоечных машин  из Швеции в Velenje. Это позволит сконцентрировать и увеличить кол-во товара с более высокой степенью доходности в Веленье, что очень важно в связи с усилиями по созданию дополнительных рабочих мест в Словении. 

 Полный эффект от реструктуризации заводов будет виден в 2014 году и далее и оценивается в 15 миллионов евро в год. Компания также проводит мероприятия по оптимизации закупок, логистики, труда и прочих затрат.

 Президент и генеральный директор Gorenje г-н Франьо Bobinac говорит : "Мы находимся в центре одного из самых сложных процессов стратегической реструктуризации производственных мощностей в  62-летней истории Gorenje, что заставляет нас модернизировать и корпоративное управление. Предпринятые меры яввляются серьезным испытание для всех сотрудников. Тем не менее, они необходимы для стабильного развития Gorenje Group ".

 В наступающем году, Gorenje Group  планирует доход 1,3 млрд. евро. Наибольший рост ожидается в странах Восточной Европы (Россия, Украина, Польша, Словакия и Чехия). Продажи будут расти в Словении, Германии и рынках за пределами Европы (Китай, Австралия, Ближний Восток).  Планируется, что за счет избирательного роста цен на некоторых рынках и увеличения продаж на рынках, где норма прибыли выше объемы продаж  бытовой техники возрастут на 6,1% . 

 Одним из важных факторов роста и прибыльности являются продукты с инновационными функциями, изысканным дизайном и высокой энергетической эффективностью. Поэтому Gorenje представит в следующем году новую линейку Gorenje Simplicity, приборы с инновационными функциями для здорового образа жизни, новое поколение 600-мм холодильников с антибактериальной технологией и т.д. 

В наступающем году, Gorenje Group планирует EBITDA (аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации. служит для оценки того, насколько прибыльна основная деятельность компании. Показатель используется при проведении сравнения с отраслевыми аналогами, позволяет определить эффективность деятельности компании независимо от её задолженности перед различными кредиторами и государством, а также от метода начисления амортизации)  96700 тысяч евро. В этом году, EBITDA оценивается в EUR 86300 тысяч.

(по материалам сайта 
http://www.gorenjegroup.com)